falcrum: (Red with green eyes)
[personal profile] falcrum
Вся четвёртая часть цикла «S-T-I-K-S» (и третья в этой ветке) представляется собой один затянувшийся квест...

« Тот человек обманул, он специально тебя сюда послал, причем не за кормом. Это никакой не магазин, это какое-то убожество.
Как ни тяжело признать, но Диана права. Это дело действительно с самого начала плохо попахивало, и лишь то, что все делишки за пределами стабов, да и в их пределах, зачастую пахнут именно так, вынудило Карата согласиться на сомнительную авантюру.
В принципе — не такая уж и авантюра. Рядовое мероприятие по меркам новой жизни, ведь здесь большая часть народа промышляет тем, что по той или иной причине подолгу ошивается на стандартных кластерах.
Задание было из рядовых, но при этом нестандартное. Человек с не слишком звучным прозвищем Лапша попросил о маленьком и достойно оплачиваемом одолжении. Надо проехать всего-то десяток километров от последнего периметра, найти магазин по отметке на подробной карте, взять нужный товар и принести его в стаб.
Нормальное поручение, здесь почти все денежные дела так или иначе вертятся вокруг "найди и принеси". Стандартные кластеры или просто стандарты — главный источник снабжения жителей Улья всем необходимым для жизни, рог изобилия всех известных во внешних мирах товаров, богатая скатерть-самобранка, которая никогда не оскудеет. Хочешь навороченный компьютер, который раньше не мог себе позволить, живя на случайные подработки и нищенскую стипендию? Да без проблем — главное, не бери его из мест, где программное обеспечение не просто несовместимо с общераспространенным, но и связано с критическими отличиями в принципах работы "железа".
Можешь хоть все стены увешать громадными телевизорами, пол застелить персидскими коврами, а на потолок повесить люстру из хрусталя и золота высшей пробы. Самые разные товары лежат в миллиардах магазинов и складов разбросанных по территории с неизвестной площадью — безграничная вселенная нескончаемой распродажи.
Причем распродажи бесплатной — деньгами в Улье костры разжигать брезгуют. Разве что драгоценные металлы и прочие компактно-дорогие штучки можно выгодно пристроить, но потребитель у них за редчайшими исключениями один — внешники, а вести с ними дела, это поставить себя за рамки закона, стать презренным муром, которого иммунные жестоко прикончат при первой возможности.
Лапшу не интересовали персидские ковры ручной работы, оригиналы картин Рембрандта, или, допустим, бесценные фарфоровые вазы эпохи Мин. Специфические вещи, вроде обогащенного урана, с помощью которого он решил обзавестись личной атомной бомбой, барыгу тоже не интересовали. Ему требовался мало кому интересный товар — сухой корм для американской ящерицы тегу. До разговора с этим прожженным торгашом Карат даже не подозревал о существовании таких рептилий, и то, что сразу две пресмыкающиеся твари проживают в полисе на правах любимых питомцев, вроде кошек, тоже стало для него открытием.
То, что некоторые с жиру бесятся в паре шагов от кластеров, где простые ребята регулярно отправляется в пищеварительные системы зараженных при попытках разжиться парой споранов, ему известно — таковы издержки местной цивилизации. Но чтобы доходило до такого...
Да уж, человеческая глупость и правда не знает границ.»


Детали проработаны:

«— Ой, гляди, у него одного пальца нет. Наверное, с кем-то поцапался, и откусили. Или отстрелили.
— А, может, подвела верность жене или мужу — это самая распространенная причина таких повреждений на высоких стадиях, — предположил Карат.
— Не поняла?
— Верные супруги обычно носят обручальные кольца.
— Не всегда.
— Но, вообще-то, так принято. Вот и этот или эта традиции не изменил и когда заразился, вовремя снять не догадался. Поначалу оно не мешало, но потом мертвяк начал изменяться, пальцы растолстели, кость разрослась шире, чем внутренний диаметр колечка. Ювелирный сплав не такой уж и крепкий, но не до такой степени. То есть, кольцо обычно не лопается и уж точно не растягивается. У тварей обычное дело, когда палец в такой ловушке отмирает, и они его отгрызают. Им не жалко, новые быстро отрастают, в этом они даже круче иммунных.»


Какое-то время на нагрев проводов надо же?

«Мелькнули голубоватые вспышки короткого замыкания — оказывается, Карат, выхватив телевизор, ухитрился оборвать провод, и тот зримо среагировал на это надругательство только сейчас — до этого никак себя не проявлял, что как-то странно, ведь, электрические явления должны распространяться со скоростью света, а она даже при активируемом даре — мгновенная величина.»

А это идея!

«- ... Я после того, как увидел кластер со статуей Ленина на острове Свободы перед куском Нью-Йорка, больше ничему не удивляюсь.
— В смысле — вместо статуи Свободы?
— Ну а как же иначе.»


Хайнлайном потянуло:

« Охотничьих и спортивных стволов в этом тихом местечке тоже много. Насколько я понял, приобретать его в этом мире можно без сложностей — армейское выдают бесплатно достойным гражданам: не алкоголикам, не наркоманам, не дебоширам, не имеющим приводов в полицию, прошедшим военную подготовку.
— Зачем?
— Затем, что пригодные к воинской службе мужчины призывного возраста в случае опасности для страны раскрывают свои шкафы, берут то, что им заблаговременно вручают военкоматы, и превращаются в армию.
— Двустволки с берданками, или реально армейские стволы?
— Ты разве меня не слышал? Автоматы, винтовки, пистолеты, несколько ручных пулеметов. На случай чрезвычайной ситуации имеется укрепленное хранилище с крупнокалиберными пулеметами, гранатами и бронебойными патронами.
— Круто устроились. И что, все деревни здесь такие?
— На этом кластере всего одна деревня.
— Я о мире, из которого она прилетела.
— Насколько мне известно, там полноценным гражданином может стать лишь психически устойчивый хорошо себя зарекомендовавший человек. И он в обязательном порядке должен пройти через воинскую службу, после чего становится военнообязанным, это обязательное условие.
— Полноценным? Это как? Если, ты, допустим, инвалид, не нужный армии, то права голоса не получишь?
— Для таких предусмотрена гражданская служба.
— Теперь я понял...
— Что ты понял?
— Понял, почему здесь такие хорошие дороги и все прочее. Шкафы с автоматами и гражданские права, которые ты получаешь не просто потому, что тебе повезло выбраться из мамы в нужное время и в нужном месте — ключевой маркер.»


С иллюстрациями - стабильность, блин. Я напомню, кто есть Диана:

«– Диана, четырнадцать лет. То есть пятнадцать. Ну, то есть почти пятнадцать.
– А выглядишь на тринадцать.
– Преувеличиваешь.
– Разве что чуть-чуть.
– Я еще вырасту.»


На картинке же мы видим девицу лет эдак тридцати:



Но и с транспортным средством нехорошо:

«- ...Лодка большая, на толпу рассчитана, с комфортом поместимся.»

Ну вот как, а?
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

falcrum: (Default)
falcrum

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:17 am
Powered by Dreamwidth Studios