falcrum: (Red with green eyes)
falcrum ([personal profile] falcrum) wrote2025-03-21 05:28 am

«Вик Разрушитель-8», Валерий Гуминский

Восьмая часть той ветки «Стяжателя», которая «Антимаг»:



«Ночные грабители, сами того не ведая, облегчили нам работу. Фонари перестали светить, потому что кто-то на них воздействовал магией или ещё проще — перерезали питающий уличное освещение кабель.»

Неслыханная дерзость, чё уж там:

«— Я, кстати, до сих пор сомневаюсь, создадут ли пару Андрейка с Лидой. А вот стратегически выверенному шагу Голицыных аплодирую. Вернее, княжне Арине. Какой девушке придёт в голову потребовать от родителей выдать её замуж за человека, которого она выбрала сама?
— Это какая-то комедия, — покачал головой младший Мстиславский.
— Нет, сын. Это показатель ума, хитрости и далеко идущих планов.»


А, кстати, почему?

«Увы, в этом мире сильный диктовал свои правила и сжирал всех, кто не подчинялся. В купеческой гильдии плавали свои зубастые щуки, жрущие не только мелкую рыбёшку, но друг друга. Аристократы дрались с помощью своих боевых крыльев за превосходство в обществе и за усиление кланов. Без магии они бы перебили друг друга за пять лет. Магия создавала паритет, и многих это сдерживало. Поэтому так тщательно в каждом Роде культивировался Дар Источника.
Единственная странность, которую я не мог понять, почему Главы аристократических Родов, и не только в столице, отказались от привилегии многожёнства. Именно это давало шанс на выживание и усиление Дара, раскрытию невероятных атрибутов. А вот за Уралом картина была уже совершенно другая. Главы имели по три-четыре жены и множество детей, из которых тщательно отбирались самые даровитые, и на их обучение тратились неимоверные ресурсы. Какая-то загадка, ей-богу. В чём дело? В современных технологиях? В уверенности, что чародеев можно победить с помощью новейшего оружия? Или же в малом количестве одарённых мужчин? Возможно, так сложилась традиция, когда уральские и сибирские князья постепенно обретали независимость от центра. Я не про политическую независимость, а скорее, культурную и технологическую. Не знаю, вопрос слишком многогранен и сложен.»


О, и эти есть?

«— ... Ну и разные оборотни, вампиры — это ведь тоже проявление нестабильной магии.»

А что герой думал себе?

«Забавно было наблюдать, как от моего дома отъезжает целая колонна из дорогущих машин с сопровождением. Наверное, соседи офигевают от рябивших в глазах княжеских гербов: Мстиславских, Долгоруковых, Щенятевых, Боброк-Волынских, Мещерских, Дашковых, Шуваловых, Турениных. Молодая аристократия посетила особняк нового жильца, подтвердила его статус.
— Завтра начнётся паломничество, чтобы засвидетельствовать тебе своё почтение, — хохотнул Петрович, стоя рядом со мной возле ворот. Он сразу просёк ситуацию — вот что значит опыт. — Признайся, кто-нибудь из соседей к тебе заходил до этого, знакомился?
— Никто, — не стал отрицать я. — На улице здороваемся вежливо, да мне этого хватает. Не люблю бестолковую суету. Если по делу — всегда выслушаю, поговорю.
— Женишься, вот тогда взвоешь, — Петрович отчего-то был довольным. — Подружки жены будут постоянно приезжать, балы, фуршеты, приглашения на семейные праздники...
— Бр-ррр, — я передёрнул плечами.»


По-моему, вбоквел становится интереснее первоосновы...

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting